Ароматы и вкусы региона Pirkanmaa (Пирканмаа)

поделиться:

Совместно с главным экспертом по вопросам качественной еды Финляндии – государственным финским сайтом aitojamakuja.fi мы начинаем знакомить читателей портала с различными регионами этой страны. С продуктами производимыми местными компаниями (пивоварнями, пекарнями, сыроварнями, коптильнями пр.), а также местными магазинами и рынками, где эту еду можно приобрести и конечно различными местными заведениями, где все это можно попробовать.

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью об области, расположенной на юго-западе Финляндии: Pirkanmaa (Пирканмаа). Самый крупный город - Тампере.

Одной из особенностей региона Пирканмаа является то, что в нем много пекарен и булочных. Самый известный со старинных времен хлеб, который выпекается в данном регионе – называется rievä (риевя). Его до сего времени выпекают из ячменной муки многие местные пекарни.

В регионе богатый выбор продукции местного производства, начиная от местных органически выращенных овощей и вплоть до вин небольших хозяйств. Также здесь много ресторанов, которые отдают предпочтение местным продуктам.

В регионе Пирканмаа есть небольшие заводы по изготовлению сливочного масла, которые в числе другой прочей продукции производят местный «яичный сыр» munajuusto (мунаююсто). Одним из примеров такого производства являются предприятия Ahlmanin Tilameijeri (Алхманин маслобойня, история которой насчитывает свыше 110 лет) и Heikkilän juustola (Хейккилан сыроварня, принадлежит роду нынешних владельцев предприятия с 1694 года), расположенная в местечке Pälkäneen в окрестностях деревни Laitikkala (Лаитиккала) www.juustola.com

Оба хозяйства используют при производстве сыра собственное молоко. У маслобойни Ahlmanin есть собственный магазин, который продает продукты местных производителей. Там также можно в качестве сувенира купить местный шоколад. www.ahlman.fi/tilapuoti

Рассказывая об исконных продуктах и еде города Тампере не возможно не упомянуть «черную колбасу». В состав «черной колбасы» входят ячмень, свиная кровь и приправы. Колбаса традиционно подается с молоком и брусничным вареньем. Этот продукт всегда можно попробовать и купить на рынках г. Тампере Tammelantori (Таммелантори) и Laukontori (Лауконтори), которым присуща типичная местная атмосфера. www.tapolatammelantori.com.

На сегодняшний день в гастрономической культуре региона Пирканмаа существенной частью являются продукты мелких местных производителей. В регионе много магазинов, специализирующихся на местной еде. На портале www.aitojamakuja.fi вы можете найти магазины, где можно купить: качественную говядину, мясо кабана, рыбу из местных озер, овощи и ягоды.

В Тампере имеет смысл заглянуть, например, в магазины местной еды: «Lähiruokapuoti Lempi» (Ляхируокапуоти Лемпи) www.lähiruokapuoti.fi, расположенный по адресу улица Aaltosenkatu 27-29 и «Tila Kaupungissa» (Тила Каупунгисса) www.tilakaupungissa.fi, расположенный по адресу улица Aleksis Kivenkatu 13 (Алексис Кивенкату 13) - в них продают, в том числе продукцию, произведенную в соответствии с методами органики и биодинамики. А продукты, изготовленные из местной рыбы можно купить на Городском крытом рынке г. Тампере www.tampereenkauppahalli.fi, расположенным по улице Hämeenkatu 19 (Хямеенкату 19), здесь находится традиционный рыбный магазин «Nygrenin». Также, на рынке вы найдете широкий выбор мяса, овощей, кондитерской продукции и прочих деликатесов региона Пирканмаа.

На Городском крытом рынке вы можете пообедать в ресторане «4 Vuodenaikaa», в котором готовят еду используя продукты местных производителей. Также вкусные блюда финской кухни можно попробовать, например, в ресторанах «Henriks» и «Näsinneula».

Ресторан «Masuuni», который находится в гостинице «Ilves», славится своей качественной кухней, которая основывается на местных продуктах исходя из их сезонности.

В Тампере можно полакомиться местными «кебабами» в ресторане быстрой еды «Armas», где представлена вкусная и полезная еда. www.maitokauppa.fi

Дополнительную информацию о местных ресторанах можно найти на сайте. www.foodsart.fi

В деревне Laitikkala в общине Pälkäne (Пялькане) находится винное хозяйство «Rönnvik» www.ronnvik.com. Там можно отведать ягодные вина собственного производства, а также купить их в качестве сувенира.

Если вы направляетесь на запад региона Пирканмаа, в сторону общины Hämeenkyrö (Хямеенкюрё), то в дополнение к живописным пейзажам c засеянными зерновыми культурами полей, вы увидите поля хозяйства «Frantsilan yrttiluomutilan», которое специализируется на выращивании экологических трав, семян для их воспроизводства и дикорастущих овощей. Здесь вы можете посетить магазин предприятия «Продукты для хорошего самочувствия». www.frantsila.com

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Семейный отдых с детьми в Финляндии

В начале летнего сезона мы хотели бы обратить внимание читателей портала на самые интересные направления отдыха с детьми в Финляндии и не менее достойные заведения, в которых в дополнение к полученным впечатлениям, а в некоторых случаях и одновременно,   можно вкусно пообедать или съесть вкусную выпечку и сладости на полдник.

Рестораны Финляндии, связанные с именем композитора Яна Сибелиуса

Во время своих поездок в Хельсинки, Сибелиус часто останавливался в отеле Kämp, самом фешенебельном отеле того времени.

Рестораны и северные деликатесы финской Лапландии

Лапландия – при произнесении этого слова у каждого россиянина возникают ассоциации с вотчиной Снежной королевы и Деда Мороза, северным сиянием, оленями, красотами местной природы, а также с комфортабельными коттеджами и Спа-центрами, прекрасными лыжными и горнолыжными трассами, катаниями на снегоходах, классной рыбалкой и, конечно, особенной вкусной местной кухней.

Рестораны и кафе зоопарка Korkeasaari (Коркеасаари) в Хельсинки

Чтобы ваша поездка была не только познавательной, но и вкусной, мы рекомендуем вам посетить рестораны и кафе зоопарка.

Рестораны и кафе морской крепости Суоменлинна в Хельсинки

Морская крепость Suomenlinna (Суоменлинна) в России более известная под названием «Свеаборг» была основана на островах у берегов Хельсинки в 1748 году и является одной из самых популярных...

Настало время полакомиться раками

В очередной раз в Финляндии начинается сезон лова раков. Период, когда лов раков разрешен, - определяется финским законодательством. В этом году этот период установлен с 21 июля до конца октября.

Рейтинг@Mail.ru